注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

珍惜“已经拥有”的东西  

2017-11-10 09:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜“已经拥有”的东西


佛问弟子:“世间何物最珍贵?”弟子答:“已失去和未得到。”佛不语。数载,沧桑巨变,佛又问,弟子答:“世间最珍贵的莫过于已经拥有。”佛家有云,贪欲乃十宗罪之一。贪欲,迷昏了一些人的头脑,让人失去了理智。它使人面目丑陋,让人试图抓住不可抓住的,甚至不计后果也要鲸吞一切。

“世间何物最珍贵?”这也许是不少人想问和想弄明白的一个问题。世间万物,在与人类的关系上,有三种呈现形态,即已经失去、尚未得到和已经拥有。“世间何物最珍贵?”正如这位佛家弟子一样,不少人的回答也许是“已失去和未得到”。在这些人看来,自己不经意间失去的某些东西,现在回想起来悔意顿生,于是便觉得它们很珍贵;自己已经尽了很大的努力,有些东西偏偏就是唾手可得却遥不可及,故而觉得它们也很珍贵。这固然有一定的道理。但这些东西充其量只能说是“很珍贵”,而不能说是“最珍贵”。

“最珍贵”,是一种“最高级形态”,是在反复权衡考量后作出的理性判断,凝聚了人的智慧。佛之所以会成为佛,就是源于看透了世间万物,参悟了人生哲理。故而,佛在回答“世间何物最珍贵”的问题上,有着独到的见解。应该说,这位佛家弟子有着很高的悟性,经过了“数载”的观察与思考,终于能很精准的回答佛的提问。

“世间何物最珍贵?”的最佳答案是“莫过于已经拥有”,有多少人能从容应答呢?人生在世,总要追逐些什么,或金钱,或权力,或美色,或荣誉。其实,这也无可厚非。我们生活的社会,本就是一个“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的时代。但是,如果不珍惜“已经拥有”的东西,而念念不忘“已经失去”的东西和醉心攫取“尚未得到”的东西,迷失了自我,那就有可能走弯路甚至走绝路。

“已经拥有的东西最珍贵”,这应成为我们的座右铭,要不时的对照、不时的反省,这样人生才能很精彩,前途才能很光明。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018