注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

岁月静思  

2016-03-18 14:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走在三月,感受了一年中最急切的春的脚步,岁月在飞奔,永不停歇,而我们终将会停下来,用另一种方式读时光故事,听岁月回声,嗅人生花香。
  
  我们就是这样一年一年的走过来的,从乍现人间的惊喜和好奇,到初涉人世的新奇和懵懂,再到情窦初开的寻觅和迷失,从事业艰辛到家庭责任中走来的我们,更多了一份成熟和老成,从工作和情感的磕磕绊绊中走出的我们,更多了一份沧桑、看透和珍惜,三十而立未立,四十不惑仍惑,我们在岁月的更迭中感悟感伤、感慨、感激,我们在人生的悲喜中释放、释怀、释然、释禅,走了那么久,走了那么远,我们才知道,原本我们能走多远,很多是遗传基因的作用,原本我们能走多高,很多是个性的选择,原本我们能走多好,很多是情至所致。走过太多的路,我们才知道,过去太看重的事业、成就、金钱,现在看来那不过是过眼烟云,过去过不去的东西,不过是我们自身人生观、价值观的坚持和坚守,
  
  人在一世,没有过不去的,只有你自己放不下;没有什么刻意去赢取的,不赢、不得、不来,我们一样活着;我们用青春、年华、美好甚至生命换来的就是这样的顿悟和感伤,我们一直坚守的到底是什么?我们一直追求的到底是什么?我们一次一次的用时间淡去的不舍和希望,到底值不值?
  
  到了这个年龄,你才明白,我们就是普普通通的人,却有着不同寻常的梦,我们的力量弱不禁风,却有着推动地球的雄心壮志;我们无法做到最好,最有价值,最富有和最幸福,比我们强的人比比皆是,我们只是在与自己的命运抗争,我们希望自己过得比现在好些,让家人和亲人过得好些,这些无可厚非,我们希望自己的工作出一些,让人看起来还不错,父母家人有面子,我们希望手头宽裕些,想买什么时,不难受,这些都是正常人的正常心态和要求,我们没有错。但我们也知道,我们先天不足,我们底蕴不厚,我们选择的方向不定,我们与时俱进的同时,价值观、人生观、世界观在变,我们对事物的认识和态度在变,过去过不去的过去了,过去在意的也过去了,过去喜欢的现在看不出到底喜欢什么,很多的变化,让我们不知道自己到底想要什么?
  
  接下来,马上要面临的可能就是退休的问题,忙完学业,忙工作,忙完工作忙家庭,忙完家庭忙孩子,忙完孩子,我们老了,属于时代和青春的话题永无穷尽,而属于我们的时光却不多了。人该对自己好些,再好些,每个人就一生,没了来世,有钱了,没有身体了,有时间了没有精力了,有心想为自己了,却没有了力气了,为自己须尽早。过去总是想有时间了,有钱了,我们周游世界,这个梦总是在我们走不动了,身体不行了,才去兑现,就太晚了。
  
  其实人生不在贫贱、富贵,内心的满足才是最重要的感受,穷人有穷人的快乐和幸福,知足之心是最根本的尺度,有钱、有势的人,伸手可摘星,下海可捞月,他们的满足点也高,欲望也高,想满足更难,两个普通的打工夫妇,共分一个苹果的快乐,他们不会有。有当然好,但大部分人不可能有,怎么办?让心踏实和平稳,让每一份收获都有满足,我们的日子就不会缺少快乐!不去为没有钱怨天尤人,不去为道路不平耿耿于怀,过好每一天多重要。我们的日子就这样的短暂,青年时,我们觉得我们有大把的时间可以挥霍,走着走着,我们才发现,我们错过了很多的风景和时光,错过了很多美好的心情和感受,我们在愁绪和怨恨中走了很远,却没有体会到更多的快乐。当我们老了,才真的发现,我们才是我们自己的救世主,谁也帮不上你,只有你自己在改变着生活,向着自己的梦想努力。
  
  接下来的岁月,我们还会有更多的感受和感悟,这是生命体验的质变。活着挺好,好好活着挺好,无忧无虑、快快乐乐的活着挺好!
  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018