注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

最好的尊重是不干涉  

2015-09-28 10:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野生动物电影纪录片的制作者——德瑞克·朱伯特和贝弗利·朱伯特夫妇,从年轻就一直居住在非洲博茨瓦纳的野生环境中,长达30年。在拍摄过程中,不管画面怎样惊心动魄,他们始终不去介入,只专注于拍摄。

有人曾这样问朱伯特夫妇:“当肉食动物在捕杀弱小动物时,你们也眼睁睁地看着,不上去帮一丁点忙吗?”

朱伯特夫妇的回答是:“是。我们能做的,只能是‘无动于衷’。”

一句“无动于衷”,朱伯特夫妇的行为让很多人感到不解。

2011年,朱伯特夫妇拍摄制作的纪录片《最后的狮子》在美国国家地理频道上映。

该影片上映后,朱伯特夫妇讲述了一段令人难忘的故事。

在拍摄过程中,朱伯特夫妇每天都跟着狮子马蒂陶,马蒂陶每天都在跟时间赛跑,因为幼崽们越长大,奶水需求就越大,它不得不想办法找到更多食物。快断奶的时候,小雌狮已经长得很强壮。小雄狮个子还很小,它一直黏着母狮撒娇。两只幼崽的存亡紧逼着马蒂陶。朱伯特夫妇看到,马蒂陶不顾灼热的气温和湿气,迫使自己站起身来……

马蒂陶出去捕猎,朱伯特夫妇决定跟着它。他们知道,它去捕猎,每天傍晚都会回到幼狮的身边。一个特殊的早晨,朱伯特夫妇回来后发现小狮子不在了。他们跟着马蒂陶,最终只找到了小雄狮。但是,小雄狮的脊椎已经断去,每次走路,不得不痛苦地拖着后半截身子以及两条后腿。

朱伯特夫妇感觉得到,马蒂陶一直在期待奇迹的发生。它给予了小雄狮更多的关爱、亲密和保护。但始终,它无法弥补自己的过错。最终,马蒂陶转身离小雄狮而去,将一切都抛在身后。

这样的悲惨画面,让朱伯特夫妇十分震撼。

朱伯特夫妇还讲述了一段他们拍摄母花豹拉格迪马的经历。

拉格迪马只有八天大的时候,朱伯特夫妇就一直跟踪拍摄。一个寒冬的夜晚,他们拍到了拉格迪马第一次大屠杀的画面——它在树上杀死并吃掉了一只母狒狒。拉格迪马要离开的时候,有东西动了。朱伯特夫妇看到一只仅出生几天的小狒狒从树上掉了下来。拉格迪马显然也看到了。贝弗利想停止拍摄接下去要发生的悲惨画面,而去做更有意义的事——营救小狒狒。

德瑞克制止了她。他劝她继续看下去。

摄像机里接下去拍到的画面简直让朱伯特夫妇惊呆了。拉格迪马没有要杀死那只小狒狒。它温柔地叼起小狒狒,爬上树,然后将它放在安全的树枝上。直到深夜,拉格迪马都在照顾小狒狒。它就像对待自己的孩子一样,努力让这只小狒狒远离伤害。

最终,拉格迪马和小狒狒相拥而眠。朱伯特夫妇泪流满面。

最好的尊重是不干涉 - lililing8215 - 菱芯小屋
最好的尊重是不干涉 - lililing8215 - 菱芯小屋

朱伯特夫妇说,这两段故事对他们而言有着特殊的意义:“在拍摄到马蒂陶找到脊椎已经断掉的小雄狮时,我们不断问自己:是否应该介入并提供帮助?我们知道自己无法恢复小雄狮已经断掉的脊椎,但我们可以杀了它,以结束它的痛苦。但最终,我们忍住了。同样,在拍到拉格迪马吃完母狒狒后发现小狒狒的一瞬,我们也产生了上前救下小狒狒的冲动。但我们也忍住了。结果我们看到了温馨的一幕。”

“悲惨也好,温馨也好,那是自然的事。野生动物间的厮杀,你或许阻止得了一次,但你阻止不了十次、八次,因为那就是生存,那就是竞争。”

因为不干涉,他们在30年的时间里拍摄了25部震撼人心的野生动物纪录片,8次获得艾美奖。

因为不干涉,他们让更多人理解了一点:有时,“无动于衷”就是对大自然最好的尊重。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017