注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

平凡人的平凡事儿  

2015-12-04 09:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天来了一个买书的人,很普通的老农民,来了之后,就坐在那里看书。临走的时候,买了一本书,他接过我包装好的书,很犹豫地说:

“把方便袋子给我换换吧,我母亲刚刚不在了,用红的我心里难受!”我把方便袋子给他换成白色的,他千恩万谢地走了。这时我才想起,他曾经来买过好几次书,什么按摩、针灸、泡脚啊,总之都是一些中老年养生方面的书,而这次买的却是本种植方面的书。原来是家有老母亲,他才买了那些养生的书啊!没想到他这样一个粗人,却有着这样细腻的心!

邻居家有位老人,没有儿子,寄居在两个女儿家。每年的10月就到二女儿家去,因为二女儿家有暖气。到了清明节的时候,春暖花开了,再回到邻居家——他的大女儿家里来。

他眼睛花了,耳朵聋了,手脚却还利索。他总是自己洗衣服,自己刷鞋,甚至连缝衣服这样的活,他也是自己动手。虽然是八十多岁的人了,穿得却总是干干净净、整整齐齐。

我们两家只一墙之隔,那天看到他在院子里缝鞋子。他想把线穿到针孔里去,一次次地尝试,却总也做不到。

于是我赶紧跑到门外,这时候他通常要我来帮忙。果不其然,在书店门外,他把针和线递给我。我帮他穿好线,他笑笑又回去了。像他这一代老人,都很固执,但凡有一点办法,谁愿意住在女儿家呢?这位老人更是这样,他自己能做的事情,从不麻烦女儿,更不用说女儿家里的其他人了。

每次都是女儿家没人了,他才开始洗衣服、刷鞋。女儿家门前有一小片空地,每年他都坐着板凳,翻弄好了,种上豆角、辣椒、茄子。女儿家但凡他能做的活计,他都要仔仔细细、认认真真地参与。就连女儿家的柴火,他都整理得整整齐齐,捆得结结实实。因为他耳朵聋,他也很少说话,看到我总是点头微笑,就算打招呼了。我家有什么活,他也很积极地帮忙。

所以,每年清明节他回来的时候,我总是陪着他,默默地在门口坐一会儿,我们都不说话,只是笑笑,心里却感觉很好!

另外一位老人是我老房东的父亲,他是从徐州过来看望女儿的。女儿家是做生意的,每天开了车,东集到西集地卖布匹。女儿想在家陪陪他,他说什么都不肯。每次女儿出门了,他都要很长时间地张望,直到女儿家的车看不到了,他才肯回到房间里。他说:“像我这么大年纪的人,活不了几天了。能多看女儿几眼就多看几眼吧!看一眼少一眼了。”然后,他就开始很认真地吃药,每天都按时按量,做得一丝不苟。

因为原来厨房在书店后面的院子里,我每次做饭的时候,总是跑前跑后地忙活。他看到了,就要求来帮忙。不好拒绝他,只好答应了。不想他老人家,却把这事当成了一件很重要的事情。每天的中午11点,下午的4点,他都准时来到书店里,很认真地帮我看店。

后来,老人回去了。临走的时候,还给女儿买了洗衣机和电饭锅。他说,年轻的时候没有钱,现在有钱了,欠女儿的一定要给补回来!

天哪!欠女儿的一定给补回来!话怎么可以这样说呢?到底是儿女欠了父母的?还是父母欠了儿女的呢?

平凡人的平凡事儿 - lililing8215 - 菱芯小屋
平凡人的平凡事儿 - lililing8215 - 菱芯小屋

不知不觉又想到伯父。伯母不在了,伯父一个人生火做饭。一起吃饭的时候,他又劝我种棉花。我说没地方放,也没时间收。他老人家说:“你种吧,就放你老家,我帮你看着!”

我很大声地笑了,低下头泪水就流出来了:都83岁的人了,还想着帮我做事情!可我呢,能给老人家做点什么呢?总是用一个忙字,来为自己开脱。真的就那么忙?还是真的懒惰了呢?

那天又看到隔壁的老人在缝衣服,终于忍不住哭了。我的老人也老了,他也在自己缝衣服、自己洗衣服吗?

女儿看到我这样,说:“妈妈,老人还能自己洗衣服,这是一种福气啊!”是啊,我也只能这样想。

最平凡的人,总是留给我最深的感动!深深为这些平凡的老人祈祷!祝愿他们都健康长寿!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017