注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

蛙死温水  

2014-04-22 14:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们总是用故事“蛙死温水”来教育人、来当反面教材。有一天晚上突然想到这个问题,而且认为这不全是青蛙的错,不能全怪青蛙。

     1、适者生存,在这样“渐进”“稳进”的环境中,我们很难察觉,或者说,能够有点察觉,但你能这样挑剔吗?很多人都讲我们要适应环境,而不是让环境来适应我们。况且,环境总是在变化的。

    我们要适应环境,但我们也在改变、改造着环境,不是吗?而“适应”并不是绝对服从,而是“一个范围”里的适应。就看你眼里有没有那个意识

    在一个团队刚建立时,我们都很有激情,但慢慢地,我们激情渐逝、心情少了初入时的那份激动与情怀。呵,而现在的我们就像温水里的青蛙,似乎在悠哉悠哉地享受着“天伦之乐”孰不知,这正是危机进入的好时机——也像没有任何软件防卫的上网的计算机。所以,当这时,一个不安现状、有点逆向的人的出现,就显得十分重要。他现在扮演的角色是泼向喝得醉醉熏熏的我们的冰凉的水;是在我们兴尽时,给我们的一拳。呵,这是次特别的洗脸方式!这是珍贵的一拳!不管如何,这会让我们大家进行一次辩论、思考与深入,在内心中再次清醒地重温、发展、加固、坚持我们的文化!所以,对于反行的人,聪明的做法不是绝对否定(除非是故意搞乱者),而是合理对待与处理。理想的结局是:大家一条心,团队更上一层楼!

     2、从某种意义上讲,此时的青蛙已不是之前的青蛙了:

    “温水”改变了它身体的某些机能,改变了青蛙本身对外界的认识。(就拿人来说,若某一器官易常,即使这个人再坚强,他也强不过易常的“分泌物”等,再如,毒品对人的影响……因此有时想,到底是什么决定“人”,是“精神”?还是“神经”?)

    这也许有点极端,但在生活当中,我们面对的压力不仅仅是  青蛙自身 及 青蛙与水那么简单。当然要受到各方面的压力,一个压过来,另一具压过去,我们才能平稳地站在地球上么?力是相互的,有压力压过来,我们才会有动力去推压过来的压力。

    当然,“此时的青蛙已不是之前的青蛙了”这一句有点废话,因为历史唯物主义认为“事物是发展变化的”那么我们人也不例外。今天的你、昨天的你、明天的你都是不一样的。

    我们每个人都受到各种各样的压力,我们每个人天都不一样。我们之所以每天都不一样,是因为我们每天都在与大压力、小压力较量。每个人所侧重的压力都不一样——也许是精神上的、也许是生活上的、也许是生理上的等;还有压力的重量也不一样;面对压力,所爆发出的推力能力及大小也不一样。所以,团队在进行教育、培训、绩效评估、奖惩时,要考虑好各方面,特别是重要的方面才做出决定。这样才不致于把本不应该的人、事、物等变得面目全非或者是适得其反。

    3、没有外界的信息(得不到,也没法获得)

    也许,它也有新奇性、好奇心。(青蛙生活的池塘里的水总是凉的吗?)不管如何,也许刚开始它觉得温水很舒服,就这样一直下去(就像以前那些皇帝沉迷于酒色之中,越来越不能自拔)最终,即使它意识到,但也已经没有那份力量了。

    这归于“新奇性、好奇心”?那岂不是叫我们“守旧”?及休管他人瓦上霜?哈,非也,非也。“花非花”也。“新奇性、好奇心”本身并没有错,错的是它只看表面,犹如“井底之蛙”,哈哈,又扯到了它的家族,说不定是家族遗传病。说到这里,就不能再论它什么了。

    再拉团队来说吧,团队是人组成的,人自认为是最高级的动物,那么应该不会像青蛙那样喽。首先,倘若有“新奇性、好奇心”,那就要“新奇性、好奇心”到位,而不是浅尝辄止、贪于眼前小利!要有“登高者的心态”。心胸、眼界要宽。国际的趋同化已在悄悄地形成,外界的信息对我们来讲也越来越重要,在看电视、看电脑同时,我们要有

    “走出去看看”的行动,而不是整天赖着椅子不放!所以,团队里还要继续加强体育锻炼才行啊!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017