注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

怀念母亲  

2014-11-10 15:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年,母亲去世,万分难过。遇到难事,总喜欢到母亲的墓前转转,看看母亲碑面上的烤瓷照片,波涛汹涌的脑海渐渐水平如镜……夜深人静,独自一人躺在周转房里,常常把母亲想起。

母亲,共有姊妹二人,为妹,若还健在,已经80多岁了。

母亲,在旧中国念过私塾,上世纪50年代嫁到李家,共生养四男一女。为了下一代,在上世纪“三年自然灾害”中,历尽艰辛,坚强度日,战胜了令人难于想象的生活困难;“人民公社”时期,在生产队劳累一天后回家,带这背那,从未空手。

日出而作,日落而息,仍缺衣少食,常常向乡邻借粮度日,往往打夜工用石磨推小麦、玉米,现推现弄是常有的事,叫醒我们吃饭,往往是三更半夜。那年月,很少睡过好觉、吃过饱饭。改革开放后,条件逐渐好转,儿女渐次成家,但仍然勤爬苦做,勤俭持家。

母亲,一生抚养了五个子女成家立业,扶养了一个外孙成人,担当了最小孙子12年的监护人,亲手操办送走了五位去世的老人,以自己的善行谱写了一个农村妇女不平凡的人生之歌。60岁以后,手头虽无分文却从未向后人提过赡养,过了70岁,忍辱负重却从未向儿女诉求,回首往事,黯然泪下。

一生勤劳、任劳任怨的母亲,我们会把她忘记吗?不会,永远不会。慈母心肠、善良终身的母亲,我们能把她忘记吗?不能,永远不能。

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。哀痛之情,难于言表,善待真情,难于忘怀。

我为有这样的母亲骄傲。她将永远激励有良知的人追求真善美。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018