注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

放下,是一门心灵的学问  

2013-07-04 22:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下,是一种心态的选择。放下,是一门心灵的学问。放下,是一种生活的智慧。

    放下压力,获得轻松;放下烦恼,获得快乐;放下自卑,获得自信;放下懒惰,获得充实;放下消极,获得进取;放下抱怨,获得舒坦;放下犹豫,获得潇洒;放下狭隘,获得自在……人生在世,有些事情或东西是根本没必要让它存在的。只有懂得该放下时就放下,你才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。

    古人云:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”君子行事光明磊落,干大事者不拘小节,一事当前,敢于担当,事后则彻底“放下”。与之相反,“小人”则往往执著于私利,患得患失,拘泥成规,畏首畏尾,既“拿”不起,也“放”不下。面对人世纷杂,尘事庶务,名利地位,私心杂念,声色犬马……该放下的就得放下,把什么都抓在手里,其实也是种累赘。古往今来,不少功成名就之人,或捐资济世,或甘于淡泊,出入于世,勇于并舍得“放下”。其实他们在放下的同时,已经获得了意外的幸福,这种幸福虽然是无形的,但却是隽永的、更高层次的。它使人格得以提升,使人性趋于完美。

    人为什么有诸般愁苦?其根本原因就是因为人们放不下,自寻烦恼所致。就如有时候会无劳地做一些事,本知道那是无益的,却还是很笨拙地去做。又如生活富裕了,但压力越来越大;收入增加了,但快乐却越来越少,愁苦随着压力的增长而增长……为何人们不放下?为何人们放不下呢?其实有些时候,我们得有一种豁达的、能放下的心态。因为有些事是根本不值得我们惦记的。人生为何感觉苦?问题就在于你还没有学会放下。

    人生在世,要想生存,就必须要学会放下,放下那些看似最有利可图却不能令人再进步的东西,必须鼓起勇气,不断放下,才能攀登人生的另一高峰。正如为了熊掌,我们可以放下鱼;为了事业的成功,我们可以放下消遣娱乐;为了纯真的爱情,我们可以放下金钱;为了崇高的真理,我们可以放下利禄乃至生命……要想有所成就,就要懂得保留生命中最有价值、最必要、最纯粹的部分,放下不必要的牵挂与累赘,轻装上阵。

    法国哲学家伏尔泰说过:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”在人生的道路上,要想迈步远行,就必须学会随时倒出“鞋里”的那粒“沙子”。对人生而言,这小小的“沙粒”就是需要我们放下的东西。什么也不愿放下的人,往往会失去更珍贵的东西。而放下之后,你就会看到天空的蔚蓝,感受到阳光的温暖;你就会闻到芳草的清香,听到动人的音乐……而当你决定放下的那一刻,也许你就找回了自己,更找回了快乐。

    放下不是放弃,它是一种人生哲学,是洒脱,是积极的人生态度,更是一种生活智慧。学会放下,也就学会了解脱,这将有助于我们在人生前行的路上坦然面对,成为更大的赢家。

人生历程充满了变数,一些你已经得到的不见得永远都是你的,所以就要学会用淡泊的心态去看待事物,而那需淡泊看待的事物也许就是你该放下的部分。放下是一种睿智的表现,绝对不是一种随意舍弃的态度,放下提倡的就是一切随缘,一切莫强求,它不仅可以带给你幸福的生活,还会为你的人生增光添彩。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017