注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

积攒温暖  

2013-11-01 14:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童福利院里,一个女孩正带着十几个小孩子做游戏,孩子们似乎在向她报告着什么,这个说昨天阿姨亲她了,那个说收到了一位小朋友送她的画。
  
  我问她:“你们在玩什么?”她微笑着说:“我在教孩子们积攒温暖。”
  
  “积攒温暖?“我很奇怪。
  
  女孩说:“这些孩子,不是被父母抛弃,就是小小年纪成了孤儿,生活对他们的而言就像冬天一样,他们能够得到的温暖太少了,所以我想教会他们积攒温暖。只要将平时人们给予的一点一滴的温暖积攒起来,积攒多了,心里就会有一轮太阳,然后就不会觉得冷了。”
  
  女孩的话让我颇为感动。慢慢地,我知道了女孩自己的故事。
  
  她是个私生女,没有人知道她的父亲是谁,母亲生下她后,把她丢给外公外婆,然后远嫁他乡。她在“野种”“私生子”的唾弃和白眼中慢慢地长大,然后上学。男孩子欺负她,女孩子孤立她,她的亲人们,言语之间总是嫌她累赘,嫌她是整个家族的耻辱。(人生哲理 www.zheli999.com
  
  但是,女孩说的更多的,却是那些曾经温暖了她的人和事。
  
  她说,有一次,放学回家的路上,几个调皮的男孩追着她喊“野种”,她无助地哭着。这时,一个陌生的中年女子厉声呵斥走了那几个男孩。那位中年女子的目光非常温柔,和她想象中妈妈的目光一模一样。
  
  同桌那个老是揪她辫子的男孩,有一次竟然在她衣兜里放了两颗大白兔奶糖,那是她第一次吃到那么好吃的糖。
  
  总是拿她当出气筒的舅舅去上海出差,带回来两条一模一样的漂亮裙子,一条是给表姐的,而另一条,竟然是给她的。
  
  她的外公,那个爱面子的老人,一看到她就会黑下脸来,临终的时候殷殷嘱托家人的却是,一定要供她念大学。
  
  说到动情处,她哽咽了。她说,她真的很感激生命里的这些温暖,让她慢慢感到了生活的美好。
  
  我沉默了。其实,在她成长的过程中,她懂得过滤伤害,积攒温暖。从幼年时同桌的大白兔奶糖,到最近房东大姐的关照,她积攒了一路上所有细小的温暖。而这些细小的温暖,在她心里攒成了一轮太阳,不仅温暖了她自己,还温暖了别人。
  
  看到她教孩子们积攒温暖,我的眼睛湿润了。积攒温暖,我想,这应该是我听到最美好的一句话。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017