注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

如何看待学生的成绩  

2013-01-10 21:17:12|  分类: 好文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从封建社会的科举考试到现在的高考,无一不是一考定终生。学习好就意味着有了大好的前程,分数成为了重要的评价标准:学生考得好,就是好学生;老师教的成绩高,就是好教师。
“考考考学生的法宝,分分分学生的命根”。考试很多时候是不能避免的,但是我们却能让学生用更加平和的心态看待分数。现在的孩子,有的因为一次考试没有考好,就去自杀。虽然孩子的心理承受能力差和很多原因有关系,但我们教师仍然有必要深刻的想一想,分数到底决定着什么?有人说:“考上了名牌大学就有出息了,将来可以找个好工作。”反过来,成绩不好的就一定没有出路吗?考不上大学的就一定是前途黯然吗?不尽然吧。我们可能会发现,小学、中学时的班长,学习委员,不一定比那些成绩平平的学生事业有成,生活幸福。
一个学生在《假如我是教师》中写道:“我不会以学生的成绩、分数来判定一个学生的好坏,因为每个人身上都会有优点,老师就是要抓住他们身上闪光的地方进行挖掘,让他们充分的发挥自己的优势。”
是的,作为教师的我们要善于确定:每一个学生能够做到什么程度,对一个学生来讲,“100分”是成就的标志,而对另一个学生来说,“60分”就是了不起的成就。就这个问题,苏霍姆林斯基提出了分组实施教学的方法,孔子也提出了“有教无类、因材施教”理论。这种思想提了许多年,可一直难以做到。为什么呢?原因是多方面的。考试的统一要求、统一答案也让我们在教学的过程中追求每一位学生必须达到同一个标准。我们当教师可能有时会耐心等待、辅导那些学习速度慢、接受能力弱的学生,使其跟上“大部队”,不至于成为“失群的孤雁”;可有的时候可能也会责怪学生、厌恶学生、惩罚学生,想想真是“恨铁不成钢”。

如何看待学生的成绩?作为教师的我们又应该怎样去做呢?
第一:我们应该正视孩子的学习成绩。学生的能力受多方面影响,有高有低。有的学生能轻轻松松的考出很好的成绩,而有的学生付出了很大的努力,成绩却还是不理想。用学习能力的高低来衡量孩子的好坏显然是不公平、不合理的。用分数排名次,划分等级,更是不可取的,它会让太多的学生品味失败,多次的挫败感会严重的伤害学生的自尊心和自信心。对待成绩教师要有一颗平常心,也要教会学生能用平常心去看待,去客观的查找问题,寻求解决和提高的办法。这样,成绩才真正发挥了它的作用。
第二:挖掘孩子们的闪光点,帮他们扬起希望的风帆。其实每个孩子都有自己独特的天赋,身为人师的我们要尽全力,用一颗爱心去观察,去寻找。发现他们的闪光点,摒弃我们的偏见,放下分数这把量尺,你会发现每个孩子都那么的独特,都那么的可爱。苏霍姆林斯基说的好:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”让我们努力吧,让他们在课上课下都能品味成功的乐趣,有了内在的学习动力,他们才能鼓足勇气,克服面临的困难。
第三:尊重、理解、帮助提高。“人的头脑是自然界的一大奇迹。但是这种奇迹只有在教育的影响下才会出现。这是一种长期的、单调的、非常复杂的折磨人的艰难的播种,撒下的种子要过好多年才长成幼苗。这件工作还要求特别尊重学生的人格。不应当让一个不幸的、被大自然或不良环境造成艰难境遇的孩子知道他是一个能力低、智力差的人。教育这样的儿童,应当比教育正常儿童百倍的细致、耐心和富于同情心。”一个学生成绩不好,他还在坚持上课,还在为自己的命运和将来努力和打拼,难道这种精神不值得我们去学习、去尊敬、去呵护和帮助吗?对于成绩不好的学生,我们要做的是及时帮助他查找自身的不足,帮他迎头赶上。越是学习困难大的学生越是需要我们的帮助。他们的闪光点和自信心更需要我们去发现和呵护。多给他们机会,真正的从心底相信他们一定能行,请千万相信,他们的表现一定不会让你失望的。
总之,如何看待学生的成绩?我认为教师最需要的是理智,是一颗平常心。“谁也说不准哪块云彩会下雨”,今日的学优生固然惹人喜欢,前途光明;但学困生也不一定将来就没出息,三百六十行行行出状元,当今社会对人才的多元需要,今日的学困生说不准将来成为了某某行业的龙口老大、领军人物呢!给学生一份尊重,树学生一份自信,始终设法让每一个学生体验到取得成功的个人的、人格上的欢乐!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017