注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

坐忘  

2012-12-10 20:39:27|  分类: 好文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很欣赏这个词,如果用成语来解释一下,“坐忘”大致相当于“心无旁骛”;“坐驰”大致相当于“魂不守舍”。

人的精神,有自己的家舍。人守不住自己的精神,经常让它在外面浪游,不知归家,这样的人生,就是“坐驰”。

《世说新语》里讲管宁和华歆是同学。两个人在园子里锄草,同时看到一块金子,管挥锄无异,华却停下来,捡起金子,掷去之;又一次,两人一起读书,外面经过一辆华丽的轩车,大约是个高官的车马,管照旧读书,华却抛开书,出门观望。管宁把自己与华歆同坐的席子割开,从此与华歆绝交。

这个故事,耐人寻味。管宁是“坐忘”,华歆是“坐驰”,无疑。管有定力,华太浮躁。二人的分野,判若若云泥。

读《居里夫人传》,里面有一个细节至今让我非常感动。居里夫人好读书,一进入书中,就忘了外面的世界。有一次,她的姊妹们要干扰居里夫人,就在她的座椅周围叠加更多的椅凳,椅凳高高叠起,只要居里夫人稍微动一下,这些椅凳就会轰然倒塌。然而,居里夫人读书入了这,硬是纹丝不动,直到居里夫人把书读完,犯地站起来,轰然一声,周围的椅凳全部倒塌,居里夫人才发现姊妹们的恶作剧,也只是淡然一笑了之。

成就大事的人,都有这样一种“坐忘”的功夫。《庄子》里讲了许多有关“凝神”的故事,“佝偻承蜩”,就是其中之一。写一个身材佝偻的老人,用竹竿上的蛛丝捕蝉,就像用手拾取一校轻而易举。为何能够做到呢?老人说,我是经过刻苦训练的。我在竹竿上叠加一些小泥丸,先是叠加两颗,接着三颗,最后五颗。当伸出竹竿捕蝉时,竹竿头上的五颗泥丸一颗也不停下来,说明我的稳定性已经绝佳,那时候,用竹竿捕蝉,就像用手去捡,万无一失。而且,当我伸出竹竿的时候,身子就像枯树枝。天地虽然广大,我一心在蝉身上,外面的世界忘得一干二净。我不肯用万物来换取蝉翼,还有什么蝉捕不到?

庄子用这个故事,告诉我们“用志不分,乃凝于神”的道理。“坐忘”是一种崇高的人生境界,人生苦短,应该把主要精力用在有价值的事情上,不要受一些外在事物的干扰。孔子早就说过:“士志于道而耻恶衣恶食者,未足与议也。”孔子一生,颠沛流离,惶惶然似丧之犬,但他没有放弃自己恢复“周礼”传统的志向,知其不可为而之,显示出强大的精神力量。“坐忘”意味着不要在外面的名利上过于计较,做一件事,只要觉得它于世道人心有价值,就专心去做,至于结果如何,自己能不能从这件事上得到什么好处,那不是自己该考量的。有了这样坦然的心态,就不会患得患失,做事就可以善始善终,百折不回,也就可能做出一点事来。

现代人做事,首先考虑的更多不是这个事值不值得做,而是这个事做出来对我有没有利。“利”字当头,甚至追求短期效益,追求立竿见影,这样来做事就会急功近利,稍一与自身利益相抵触,就放弃掉。这样的做事,就是庄子说的“坐驰”,就是任凭自己被时光带走,自己被利益左右,完全不由自主,没有一点定力。这就像风波中的小草,随波逐流,到头来,很可能一事无成。

一生之中,能够集中精力,做成一件事,就已经相当不简单了。“坐忘”的精神,就是要我们心无旁骛,执著一点,滴水穿石。光阴不是用来消磨的,光阴是用来开花结果的。“坐忘”的人,就是用心浇灌光阴这棵美丽的树,等到树上开花结果。也许你享受不到自己苦心经营的树上的果实,但总有人会享用,这就美好了。关键是要有果实,而不是自己能不能享受。如果无视光阴这棵美丽的树,不去经营它,任凭它枯萎掉,后人在这棵树下,既不能乘凉,也不能享用它甘甜的果实,只是伤心地摇摇头,从枯枝下走过,那样的人生,多么失败。
 


 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017