注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

玉石之王——翡翠  

2010-01-21 21:53:17|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宝刀利剑,可以削铁如泥,却不能在一种彩色宝石上刻下一丝痕迹!这种坚硬无比的宝石,可以让钢铁黯然失色,却温润细腻,质地通透,水汪汪一片,美不胜收。这种通透润泽的宝石,红橙黄绿青蓝紫七彩斑斓,鲜艳动人的色泽可以与天上的彩虹媲美。这种多姿多彩的宝石,亿万年前就已经在独特的地质作用中生成,鲜丽异常,“芳容”永不衰老,历代都是传世的宝物。在清朝皇宫之中,这种价值连城的宝石曾经受到帝王皇妃的万般宠爱,而被称为“帝王玉”,为巍峨的紫禁城增添了几分神秘。这种鲜丽异常的宝石,储量异常稀少,与钻石、红宝、蓝宝、祖母绿齐名,共同跻身世界五大珍稀宝石之列。这种充满传奇色彩的宝石,就是玉中之王--翡翠!(详图见相册)

   “翡翠”一词最早出现在春秋战国时代的文献中,原意是指一种羽毛颜色鲜艳的小鸟。在明清两朝之后,大量翡翠首饰及工艺品作为皇家贡品或上流社会的玩物,文化寓意日臻完善,并逐渐演化成为中华玉石文化的主流。从岩石学角度来看,翡翠是一种岩石, 它是由硬玉(Jadeite)为主要矿物成分的辉石(Pyroxene)族矿物和角闪石(Amphibole)族矿物组成的矿物集合体, 是一种硬玉岩或绿辉石岩。翡翠是商业名称, 具有历史性和专属性, 从岩石学角度来定义翡翠应为:具有工艺价值和商业价值,达到宝石级的硬玉岩或绿辉石岩。总结近年来的众多学术观点,不难看出,翡翠在物质组成方面客观存在着多样性和复杂性,这也正是导致翡翠外观千差万别的根本原因。    

“人养玉、玉养人”。中国是爱玉的国度,玉石文化的传承贯穿了我们五千年的文明史。君子比德于玉,千百年来一直成为文人雅士洁身自好的追求。在民间,玉石被赋予了吉祥如意、招财进宝、祈福驱邪、幸福长寿等多重美好的寓意,深受百姓的喜爱,在民众当中具有广泛的基础。随着我国国际地位的提高和国际间的文化交流,我国的传统文化越来越多地被西方国家所认识、了解和接受。翡翠文化作为我国玉石文化的重要组成部分,也必将随着国际间的交流与合作成为一种世界性的文化。中国作为一个有着五千多年玉文化史的文明古国,崇玉、礼玉、赏玉、藏玉的传统观念业已根深蒂固。玉石在我国被赋予了丰富的文化内涵,它已经不仅仅是作为一种装饰品为人们所喜爱和珍藏,更是一种精神和文化的象征。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017