注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

让学生都参与到对话表演中来  

2009-10-25 20:49:00|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人教版英语教材中的Let’s talk部分主要是通过情景对话,着重训练学生的听说技能,提高他们的会话能力。我们教学生学英语的最终目的是为了交际,是为了活用。在对话教学中,我们常常安排学生模仿书上的对话来交谈,自己编新的对话。这个阶段主要是让学生以小组合作学习为主,运用新学到的知识,来引导学生结合实际,综合运用并提高他们语言知识的能力,但是往往一节对话课下来,不如自己预想的那么活跃,到了六年级后,甚至觉得对话课开始沉闷,举手表演的学生越来越少,为什么会这样呢?

    首先,学生的参与度不均衡。我们的对话教学主要是以小组合作学习为主。但在小组操练的时候一些学生却习惯于当听众,被动地接受别人的观点。很少发表自己的个人意见,也就是说在小组合作学习中学生的参与度不均衡。这部分学生主要是后进生,由于基础差,他们有积极参与活动的愿望,但往往力不从心,不能自如地表达自己的观点,或因为自卑而羞于表达。之前几次英语课上,我总认为他们是六年级的学生,已经有了一定的英语学习基础,对于对话我总希望他们能够脱离书本,联系实际去操练,总希望他们能够说出一些新颖的句子。个别学生真的让我喜出望外,但是我忽略了学生的参与面。我太操之过急了。后来我发现其实很多后进生都很想表现自己,他们也都很积极的去操练对话,想得到老师的奖励。在这种情况下,我会特别留意他们的操练情况,在小组操练时会注意去特别辅导他们,让一些口语比较好的同学去带动他们。让他们从一些比较简单的模仿书本上的对话开始表演,特别注意在全班表扬他们。这样做,效果特别好,大大的提高了他们的学习积极性。

再次,个别学生的合作不主动。在小组操练时,,有的小组很热闹,个别小组出现了“冷清”的场面。一部分原因是因为有的学生自顾自己思考,没有发挥合作交流的优势。我记得一次课上,我让学生表演对话,我们班有个女同学站起来就把她自己编的对话一个人念出来,尽管她的对话很精彩,但我觉得这不是对话表演,如果是两个同学或多个同学之间的表演,我相信学生运用语言的能力又上了一个新的台阶。再有一个原因是因为个别小组成员没有一个能起到领导作用的人物,在这种情况下,我就注意每一个四人小组长都是领导能力以及自身的语言基础比较好的同学来带动其他同学。

    关注学生的个体差异,多给他们一些机会,让他们都参与到对话表演中来,即使一节课上,部分学生能够表演的只是一些简单的句子,只要他们坚持,积少成多,我相信,总会有收获。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018