注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

授导型教学设计  

2009-10-18 20:53:39|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教案模板4-1

 

教学设计表

学科  英语  授课年级  五年级    教师姓名 李丽灵 

 

章节名称

Unit 5  Part A  Read and write

计划学时

1

学习内容分析

本课时是阅读教学。主要是让学生能够读懂对话,了解动物们正在干什么,并能用自己的语言去转述课文的内容。

学习者分析

该年级的孩子已经学了四年英语,对于英语学习已有了一定的基础。本课时是在之前学习了现在进行时的基础上,加以理解,运用。

教学目标

课程标准:用任务型语言教学途径,让学生在“做“中学,激发学生学习英语的兴趣。培养学习英语的积极态度,使学生乐于合作参与,勇于进行交际实践。

知识与技能:四会掌握句子:

a) Be able to understand and use the base sentences: What is she/he doing? She’s/He’s…  What is it doing? It’s …

b) Be able to understand the meaning of the dialogue in Read and write

过程与方法:从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力

情感、态度与价值观:使学生懂得去爱护环境,保护动物

教学重点及解决措施

本课的教学重点是:综合运用What’s he/she doing? He/She’s…创设做导游的情景,调动学生的积极性及主体意识。

教学难点及解决措施

本课的难点是: 现在进行时态的运用

解决措施:借助图片已经创设情景让学生去参与操练。

教学设计思路与过程

Step 1 Warm-up

a) Let’s sing.

 

b) greeting

  What day is it today? What’s your father like? When do you get up?...

c) Daily report

  Who’s on duty today? Is everyone here?

  It’s time for your report.

Step 2 Review and Presentation

a)      T: Do you like animals? What’s your favourite animal? Where can you see the animals?

Ss:…

T: Today is a fine day. Let’s go to the nature park and see what the animals are doing.

b)      Guessing game. Show pictures and ask students guess: What is it doing?

c)     Show a picture of nature park. Look at the animals. They are very busy. Please talk about the pictures.

d) Sarah and Chen Jie are in the nature park too. Let’s watch the viedo and answer my question: What’s the monkey doing?

e) Read the dialogue and answer the questions.

f) Read after the tape.

Step 3 Practice

Ask students to be the guiders to introduce the nature park.

Step 4  Extension and Consolidation

Read the story on “ Read me” and answer the questions.

Step 5 Homework

 Make a funny book.

 

依据的理论

在本次教学活动过程中,教师是组织者,是“导演”,起引导作用;学生是“主角”,是活动的主体,他们以小组为单位,进行口语、笔头练习。教师和学生之间既是师生关系,同时也互相合作、交流,因此又是合作伙伴关系。这次活动采用情景法(Situational Language Teaching)、交际法(The Communicative Approach)及“任务型”教学途径。

信息技术应用分析

知识点

学习水平

媒体内容与形式

使用方式

使用效果

掌握四会句型,能够理解对话回答课后问题,并能运用所学的现在进行时态句型。

能流利读出课文,并能将所学的运用到实际情景中去。

 

 

多媒体教学课件

教师使用课件,设置情境,引导学生自主学习

激发学生的学习兴趣

                                                             

带着上述问题学习

PPT

以教学实际问题导入新课

 

 

 

 

 

评价

小结

小组学习、研讨、填表并演示集体成果

课堂拓展、解决问题

就教学与资源提问、研讨

 

 

本堂课是英语的阅读教学课,阅读教学主要是复习巩固已学词汇,并适当扩展语言,发展学生英语思维能力。我们现在的英语阅读教学存在许多不足之处,例如:重字词操练,轻语篇理解;重阅读结果,轻过程指导;囿于文本天地,缺少外延拓展等。阅读教学是英语教学中的一个难点。本堂课也是联系我科组的课题,对于阅读课的教学模式做一个探讨。这节课我采用情景教学,首先通过游戏来分散难点,为学生后来的阅读扫清障碍。借助多媒体课件,视听入手,让学生整体感知阅读材料。通过让学生做导游这个任务来复述课文内容,强化学生的综合语言能力,最后通过课外阅读,丰富他们的语言知识,逐步培养学生良好的阅读习惯。

  评论这张
 
阅读(5070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017