注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

正人先正己  

2009-04-20 12:04:32|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是素质?什么是素质教育?当有人问到我这两个问题的时候,我可能会不知从何说起。我相信许多和我一样处于第一线的教育工作者都很难说出这两个问题的确切答案。听完张教授的《转变教学观念,推进素质教育》的专题讲座之后,我对于什么是素质,什么是素质教育有了更深的认识。

素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力、促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。简单的说素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。

听完张教授的讲座让我感触最深的一点是关于学生道德素质的培养。这个也可以说是素质教育的灵魂。古人说“先立人后立学”,指的就是德育的重要性。我们讲德智体美,“德”是首位,“德育”乃是教育之“本”之“源”。正如先人所说,一个无品无德之人,既使有强健的体魄、超人的智力,也不会是一个合格人才。所以,我们要坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。要提高学生的思想道德素质,学校可以采取众多有效的措施,但我认为,在众多环节中,提高教师的师德修养是关键孔子曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”凡要求学生做到的,我们都应以身作则。我们要求学生讲文明、懂礼貌,首先就应用自己优美的语言做示范。在与学生交谈和讲课时,做到轻声细语,而不是声色俱厉,甚至恶语伤人。我们在教学生遵守学校的各项规章制度的时候,首先我们自己要自觉遵守社会公德守则,遵守校纪校规,以模范行为为学生做出表率才可能教育学生遵规守纪。我们要教育学生爱护环境,保持教室卫生,自己同样要能做到见到地上有垃圾,弯腰捡起,这一个简单的弯腰动作将会深深的印在学生的脑海里。我们在教育学生要讲诚信,首先自己就应做到一言九鼎。我们教育学生“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的同时,自己也应该坚持学习。 “教师无小节,处处是楷模”。只有自己做好了,才能去要求学生。今天的教师必须用新时期的社会主义道德标准要求自己,锻造自己,教育学生。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017