注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

2008学年度第一学期工作反思——付出与收获  

2009-03-24 22:18:38|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

当听到校长的分工安排我担任六年二班的班主任时,有些意外,但又在意料之中。尽管五年的教学经验已让我渐渐褪除刚毕业时的青涩,但这毕竟是我第二年做班主任,心中有些忐忑。安慰自己说,兵来将挡,水来土掩。我在分书、安排班务、整理学生学籍等一连串忙碌而又琐碎的工作中走马上任。时间犹如白驹过隙,回顾这一学期来的班主任工作,我付出了很多但也收获了不少。当看到我们班获得文明班时,当看到我班学生在运动会上奋勇拼搏时,当看到我的学生有了点滴进步时,……虽然很辛苦心里却由衷地高兴,而愈加感觉自己作为一个普通教师之责任之重。为了更好的指引以后的工作,以下是本人的浅薄反思和总结:

一.     工作中严谨性不足

几年来的教学让我十分明白一个班各科教学工作的顺利开展的前提是先抓好班风班纪!而良好的班风班纪地形成是从日常行为习惯的常规训练中来的。良好的日常行为习惯常规是进行正常的学习和生活的保障,一个学生调皮捣蛋、不合常规的举动往往会使一堂好课留下遗憾,使整个集体活动宣告失败,甚至使全班努力争取的荣誉付诸东流,直接影响到班集体的利益。我班的学生在五年级时曾经有过一段比较特殊的时期,班干部“只扫屋前雪”,大部分同学随波逐流,缺乏正义感,行为习惯和学习习惯比较差。我开学初期制定了课堂常规、集会和出操常规、卫生常规、劳动常规等等。让他们逐步养成良好的习惯。我相信榜样的力量是无穷的,而且学生喜欢听故事。我充分的利用班会课以及队活讲一些故事给学生听。让他们从“一屋不扫何以扫天下”中明白“细节决定成败”;从“半杯水”的故事中明白在班集体中有奉献才有收获;从姚明的成长故事中学会坚持……良好的习惯在逐渐的养成。看着他们第一次获得文明班,第一次在校运会上获得第四名,我都深感安慰。但一次排队放学,让我看到自己班主任工作严谨中的不足。配合学校德育组的习惯教育,我们花了一个星期的时间强化排队放学的纪律,我首先在班会课上强调了如何排队以及排队时的纪律,并一再强调会有老师检查评分,在那一个星期我班学生的排队放学纪律做的很好,让我很满意。一个星期过后,我在门口值日,我发现我们班两个学习成绩比较好的同学一路打闹独自成队放学,当时随口说了他们两句,也没有加以强调,心里想着他们学习成绩不错,没有必要在全班同学面前丢他们的面子了。另外一次排队放学,我发现班上越来越多的学生在教室里磨磨蹭蹭,他们说某某同学也常常是这样了,都不排队的。是啊,我要求学生要从小事做起,养成良好的习惯,但却纵容个别的学生,心中的天平没有摆正,我的工作再认真但不够严谨,也只会是“千里之堤毁于蚁穴”。

二、摘掉“有色眼镜”

曾经有人说过“没有爱就没有教育”,可见教师的爱在学生中所起的作用。教师热爱学生,这是最起码的为师之道,但这种爱应该是面向全体学生的。平时,我们总是极力的叫嚷着关注全体,公平公正的对待每个学生,但是真正能做到的又有几个呢?我就受过“晕轮效应”的认知偏见。我班的一位男生,偏执而且嘴多,是那种宁可我负天下人,而不让天下人负我的性格。五年级的时候,曾经因为他上课不认真听课我批评他而投诉我,对于他历来没有太多的好感,甚至心里有一丝芥蒂。但一件小事,让我感动,也让我真正的体会到不能戴“有色眼镜”去看学生,任何学生身上都会有闪光点。班上的电教平台有一处断裂了,在班上询问多次没有人主动承认,直到使出“杀手锏”,如果还没有人承认,那就全班赔偿,课后出现了告密者。在教育完学生爱护公物之后,断裂的木板为肇事者赔偿之后,此事告一段落,我也没有再放在心上。第二天我曾不喜欢的那位男生带了锤、起子等工具来办公室告诉我,说他有办法弄好那个断裂的木板。我随口的说道,那你放学的时候弄弄吧。我怕他带的那些工具弄伤人,所以亲自看着他弄,只看见他小心的用起子把螺丝钉弄开,取出那块木板,并用一块小木板把断裂的地方钉住,然后再把木板装回去…… 看着他认真的用他那小手握住锤子,全神贯注的去做这件事情的时候,我真的觉得很感动,我记得当时我的脸上一直挂着笑容,是那种发自内心的笑,我发现他原来是这样的可爱。我相信我们摘下“有色眼镜”,我们会发现更多学生的优点。

三、后进生教育中的不足

在对后进生的教育中,我有的是爱心,缺乏的是耐心与恒心。我们班有几名学生英语基础比较差,刚开始的时候我会每天抽点时间出来辅导一下他们,也会找他们谈心鼓励一下他们。刚开始,他们很积极,也很认真的去学,单词听写比起五年级也有了一定的进步。后来随着教学任务越来越重,工作越来越多,心里想着他们如果能保持开学的学习劲头,英语合格是没有问题,对于个别同学起码可以保持不在低分层。对于他们的辅导和关注也就少了很多。临近期末几次测验下来竟然出现了20多分,不由得反省自己,如果我能坚持多对他们辅导关心,就不会出现现在这样的情况。又或者我能多注意对后进生教育的方式方法,情况也不会是这样。李镇西老师的《爱心与教育》中对待自我约束力差的同学的方法是引导学生进行自我教育,并利用集体正确舆论的影响来帮助这些学生改变自身弱点。回想我在对后进生进行教育时,似乎一直是在孤军作战,很少给学生创造自我教育的机会。所以学生是在被动的接受教育,学生的感觉是老师让我这样做,而不是他主动意识到我应该怎样做。而且我也忽视了集体舆论在教育中的重要性,在教育学生中,要充分利用集体的凝聚力,不让任何一位同学脱离集体,让大家都有一种较强的集体荣誉感。

美国教育家波斯纳曾提出过“教师的成长=经验+反思”这样一个公式,在以后的工作中我将不断的反思提升自己。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017