注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索  

2009-12-03 21:24:09|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                         ——听课题研讨课有感

   词汇是构成语言的三要素之一,词汇维系着语音和语法,是语言的建筑基石。随着英语学习的词汇量越来越多,学生记忆单词越来越难,词汇的不足或不准确成为英语学习中最大的“拦路虎”。针对这一情况,我高年级英语科组确定了培养小学生积累英语词汇习惯的对策研究的课题。希望通过此课题的研究,探索小学生有效的学习词汇的方法,逐步养成良好的英语词汇学习习惯。

要想培养学生积累英语词汇的习惯,首先必须“授之以渔”,我们必须立足于课堂,教会学生多种记忆词汇的方法和途径,切实提高他们英语词汇的识记能力。听完卢少欢老师的研讨课,让我收获很多。在学习有关职业的单词:writer, TV reporter, singer, actor, actress, artist的时候,老师运用了多种方法去让学生去听其音、知其形。

1.     音标识词。老师在新授单词时,注意元音字母以及元音字母组合的发音,引导学生通过音标去听、读、记忆单词。

2.     构词法识词。老师在本节课上充分的发挥了构词法的作用。通过已经学过的旧单词,teach- teacher, clean-cleaner, drive-driver, 以旧引新,引出新单词:sing-singer, report-reporter等等。学生觉得老师在变魔术一样,同一个单词加上不同的前缀和后缀,又变成了一个新的单词。不仅复习巩固了以前所学过的知识,又再复习巩固中接受了新知识。美中不足的是,老师同时可以鼓励学生去发现所学过的这样类型的单词,加以归纳,记忆积累。

3.     对比运用识词。对于所学的新单词,老师非常注重联系实际加以运用。例如出示一些明星的照片,让学生运用刚刚所学的新单词去描述他们。Liu Dehua is a singer.等等。actor, actress, artist这三个单词的发音是难点,老师将这三个单词进行对比,帮助学生区分记忆这些单词。

听完这节课,也引发了我许多的思考,我们除了在教新单词时候注重采用多种方法去让学生去记忆单词,为他们的词汇积累打下坚实的基础,我们应该怎样循序渐进推进我们的课题开展呢?在以后的教学中,我觉得我们应该注意以下几点:

1. 词汇的积累不仅仅是孤立的单词。我们在教学生词汇的时候,除了达到听其音,知其形,还应该做到识其义。这个“义”就不仅仅是知道这个单词的意思,而且应该知道单词的用法。除了单词教学中积累词汇,同时我们可以扩展到对话教学中,让学生运用所学的词汇达到积累的目的。阅读教学给学生的词汇积累提供了更广阔的空间。我们可以要求学生通过上下文,标题,语法结构等等来推测生词的意义。例如,我们学习了write+r—writer这类的构词法,我们可以指导学生在阅读中,这些都有可能成为信号词帮助我们识别生词。

2. 利用练习来加强巩固。我们在课堂上采用了很多方法去帮助学生去记忆单词,我们应该利用一些针对性的并具有一定趣味性的练习去巩固所学的知识。我打算在我的课题研讨课中,采用谜语的练习方式,去巩固当节课所学习的词汇。这样反馈更加及时,学生的记忆更加深刻。

3. 注重复习的及时性和经常性。学生学习词汇的时候最头疼的就是遗忘率高。遗忘现象是客观存在的。任何一种未经复习和巩固的知识都会逐渐遗忘。在识记后的最短时间内遗忘率最高。因此,我们要引导学生注重复习的及时性和经常性。按照遗忘规律,适时复习。

在课题开展的这条道路上,让我想到一句话“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我相信,只要多思考,多实践,我们会做的越来越好。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017