注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菱芯小屋

知足知不足,有为有不为!

 
 
 

日志

 
 

教学游戏化,学习生活化  

2009-12-03 21:22:40|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

我们常常说教一年级很辛苦,事实也是这样。一年级学生有年龄小、好动、自制力较差等特点,一节课的有效注意力时间特别短。连续三年教一年级,在辛苦的同时,也收获很多。我们使用的北师大版的一年级英语教材贴近生活,主要是培养学生学习英语的兴趣。这就要求老师能够创设轻松自在的氛围,让学生玩玩、演演,在以游戏为主的氛围中学习。

       一、教学游戏化

教学游戏化是指在教学尽可能将枯燥的语言现象转变为学生乐于接受的、生动有趣的游戏形式,为学生创造丰富的语言交际情景,使学生在玩中学、学中玩。记得刚教一年级的时候,在教颜色的单词的时候,我觉得很抽象,不好用动作表达,只是单纯的借助实物来学习颜色,一节课下来,效果不好,学生对于五个颜色单词yellow, blue, red, brown, green 掌握不好,区分不开,有的时候我甚至怀疑学生是不是色盲,怎么教来教去都区分不了那几种颜色呢?课后回去,我在思考,在教这些抽象的单词的时候,怎样配上一些动作让学生动起来,加强记忆呢?后来再教red时,我告诉学生,交通灯的红色,表示停,在我们课堂上老师说red, 表示你们也要停,认真听老师讲课了。这样我就给red这个单词配上了一个停,坐好的动作。教brown的时候,告诉学生巧克力也是棕色,吃了巧克力后,我们很有力气,给brown配上了一个表示强壮的动作。教blue让学生联想到天空等等。配上动作后,再让学生在动中学,听老师说,他们比比谁最先做出动作的比赛,我发现他们记忆这些单词快了很多,同时也深刻很多了。教学中设计与教学内容有关的儿歌、比速度等动作表演,其实这一个个的小游戏,看似简单,但调动了学生的积极性,使学生觉得上英语课是一件开心的事。值得注意的是,教师既是指导者,更是参与者,在融入到学生的活动中,不断地给学生启发、引导、纠错,使学生在游戏过程中掌握的语言知识更为巩固。

二、学习生活化

学生们除了学校生活外,最多接触的就是日常生活。我常常在思考,能否将英语学习融入到日常生活中?英语教学光靠课堂上的短短几十分钟是难以达到语言交际目的的,其实,这就是英语教学与语文教学最大的区别--语言环境。若让学生在日常生活中用英语说说、玩玩、演演,岂不是多了许多口头交际的机会?一年级的学生学习了很多歌谣,我要求他们回家后表演给爸爸妈妈听,并且学过的一些简单的单词在日常生活中遇到,让他们用英语教给自己的家人,这样给了很多让他们表现的机会,也增强了她们的自信心,并鼓励他们课后用英语跟我打招呼。几次课后,发现一些学生用英语来问颜色,让我惊喜不已。其实学生的学习氛围很多时候靠老师去引导,逐渐培养他们良好的学习习惯。

通过教学游戏化,激发他们的兴趣,同时又让他们把所学的知识生活化,逐步运用,我相信一年级的小学生也可以轻松的学好英语。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017